ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。最強のヨッチ族(3DS版)、全キャラの最強武器、おしゃれ装備、モンスター図鑑、おすすめスキル、ふしぎな鍛冶、ちいさなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの攻略情報を掲載しています!

11/2(木)リリース決定!GameAIの「DQライバルズ」攻略サイト

ダンジョン

『ネルセンの迷宮』最強武器を入手可能!5つの報酬と攻略法

投稿日:2017年7月31日 更新日:

この記事をシェアする

ネルセンの試練

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)クリア後の隠しダンジョン/裏ダンジョン「ネルセンの迷宮」の情報と、最深部で挑戦することができる「ネルセンの試練」の詳細情報や攻略法をまとめました!

『ネルセンの試練』に挑戦するには

隠しダンジョン/裏ダンジョンを攻略する

ネルセンの宿屋の近くにあるバンデルフォン城跡の地下から「ネルセンの迷宮」に行くことができる。
ここは、いわゆるクリア後の「隠しダンジョン」。出てくるモンスターの強さもさることながら、落ちているキラキラや宝箱の中身も超豪華になっているのでくまなく探索しよう。
「試練の里への道」を無事抜けると「試練の里」に着く。ここでは休んだり買い物や鍛治ができるので試練攻略の拠点にしよう。
試練の里からは3種類の試練(ダンジョン)に行くことができる。
最初に来た時は導師の試練にしか行くことができないが、導師の試練をクリアすると賢者の試練に行けるようになり、賢者の試練もクリアすると勇者の試練に行くことができる。

試練の最深部へ

▲各種試練の最深部にて待ち受ける、伝説の勇者一行の戦士「ネルセン」に話しかけると試練(ボス戦)開始!

試練に失敗したり全滅してもお金は減らず、すぐに全回復して再挑戦できるので安心して気軽に挑戦してみよう。
また、試練をクリアしても失敗しても、帰るときに能力値アップのタネアイテムをランダムに1つ貰えるぞ。

5つのクリア報酬

規定の手数(ターン数ではない)以内に試練のボスを倒すと、5つの願いのうち1つ叶えてもらえる。
ボスはクリアするごとに強化されていき、最後のボスはドラクエ11最強の超強敵。

▲最初の試練《憎悪の剣鬼》との戦闘では、「25手以内の撃破」に成功すると・・・!?

強い武器のレシピがほしい!

「勇者のつるぎ・真」をも超えるステータスを持つ、「勇者のつるぎ・改」のレシピブックをもらえる。
ふしぎな鍛治で生成するために必要なレア素材情報、強化+3まで鍛え上げた絶大なステータスを以下のリンク先に掲載しているので、参考にどうぞ!

最上位のレースに挑みたい!

この願い事では、サマディー城下町にある「ウマレース」伝説のコース「ブラック杯」が解放される。
ブラック杯で優勝することで、超レアアイテムの数々を入手可能だ。
その分伝説足りうる超高難易度になっているので、心して挑戦しよう。

エッチな本が読みたい!

こ、これは…!
この願い事、実はリメイク版「ドラクエ3」の裏ボス「神竜」のオマージュである。

エマと結婚したい!

ドラクエ3のオマージュのお次はドラクエ5のオマージュ!なんと幼馴染の「エマ」と結婚できてしまう。
この願い事を叶えてもらうためには、事前にイシの村復興のサブイベントをクリアしておく必要があるので注意。
クリアしていない場合、代わりに他の叶えていない願い事を叶えてもらうことになる。

セーニャの髪型を変えたい!

セーニャ専用アクセサリー「イメチェンリング」が手に入る。
装備するとセーニャの髪型がショートカットになるぞ!

この記事をシェアする

GameAIの『ドラクエライバルズ』攻略

人気の攻略記事
ゲームシステムとメイン戦略を徹底解説! 最強デッキTierランキング
リセマラ当たりランキング(レジェンドカード評価一覧) 全カードの効果と評価一覧(計370枚)

おすすめリンク

『GameAI』トップページ

情報盛りだくさん!トップページに「ルーラ」する

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『グレイグ/パラディン』の最強装備を入手する方法
最強の武器一覧
『ぎんがのつるぎ』最強の片手剣の入手法と性能比較 『ひかりの大剣』最強の両手剣の入手法と性能比較
『トリリオンダガー』最強の短剣の入手法と性能解説 『ハイパーノヴァ』最強のブーメランの入手法と性能比較
『精霊王のタクト』最強のスティックの入手法と性能比較 『オーロラの杖/神鳥の杖』最強の両手杖の入手法と性能比較
『じごくの魔槍』最強のヤリの入手法と性能比較 『超グリンガムのムチ』最強のムチの入手法と性能比較
『神竜のツメ』最強のツメの入手法と性能比較 『ゴッドアックス』最強のオノの入手法と性能比較

-ダンジョン
-, , ,

『勇者の試練』完全攻略マップガイド(入手可能アイテムまとめ)

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の最高難度。勇者の試練『奈落の冥城』に関する攻略マップです。 マップガイド、入手可能なアイテム、出現モンスター、ボス情報を掲載しています! 『勇者の試練・奈 …

『賢者の試練』完全攻略マップガイド(入手できるレアアイテムまとめ)

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の賢者の試練『不惑の森』&『追憶の城』に関する攻略マップです。 マップガイド、入手可能なアイテム、出現モンスター、ボス情報を掲載しています! 『導師の試練』 …

『導師の試練』完全攻略マップガイド(入手できるレアアイテムまとめ)

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の導師の試練『不屈の迷宮』&『天啓の谷』に関する攻略マップです。 マップガイド、入手可能なアイテム、出現モンスター、ボス情報を掲載しています! 『導師の試練 …

ネルセンの迷宮『導師の試練/賢者の試練/勇者の試練』で入手可能なレアアイテム

隠しダンジョン:ネルセンの迷宮 ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の隠しダンジョン『ネルセンの迷宮』に関する攻略情報を網羅。 「導師の試練/賢者の試練/勇者の試練」で入手可能な各キャラの最強 …

『天空の古戦場』攻略マップ(出現モンスターとアイテム一覧)

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の『天空の古戦場』に関する攻略マップです。異変後に再訪すると《メタルキング》が出現することも! マップガイド、入手可能なアイテム、出現モンスター情報を掲載し …