ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。最強のヨッチ族(3DS版)、全キャラの最強武器、おしゃれ装備、モンスター図鑑、おすすめスキル、ふしぎな鍛冶、ちいさなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの攻略情報を掲載しています!

発売前情報

新登場モンスターと再登場モンスターのまとめ

投稿日:2017年6月28日 更新日:

この記事をシェアする

判明している新登場モンスター

ランタンこぞう

うち捨てられたランタンが時を経て魔物になったもの。
いつか自分を捨てた人間たちを焼きつくそうと考えている。

夜になると姿を見せる魔物とのこと。
メラ系の呪文を使ってきそうな見た目です。
「こぞう」と名前が付いているので序盤に出てくる可能性大。

モコッキー

覆面からはみだしている綿毛が特徴のモンスター。
手にした武器の大針でなんでも穴だらけにしてしまう。

「旅立ちの丘」なる場所に出現していることから、モコッキーも序盤に出現するモンスターでしょう。

オコボルト

小鬼のような姿をした魔物。
いつもムカムカ怒っておりケンカっぱやい。

怒るの「オコ」と小鬼の「コボルト」の造語モンスターですね。
ネーミングがいかにもドラクエっぽい感じがします。

マンドラ

ある日、地面から生えてきて植物のような姿の魔物。
そのおたけびを聞いた者は、すくんで動けなくなるという。

スライムのような顔が生えた植物モンスター。
説明にある通り「おたけび」を使用してくるでしょう。

パールモービル

パールモービル
真珠に似たかがやきを持つ未知の金属で作られた機械。浴びると体がしびれる危険なガスを吹き出す。

「しびれるガス」ということは、「まんげつそう」や「キアリク」のようなマヒ回復手段が対策として必要になりそうです。
パールモービルに乗る
▲パールモービルの中には、倒すと乗る事ができるものもいます。

ビーライダー

ビーライダー
大きなハチを乗りこなすオコボルト界のエリート。ハチの針とヤリをたくみに組み合わせて攻撃してくる。

わかりづらいですが、上に乗っているのはオコボルトのようです。「エリート」ということは、普通のオコボルトより一回り以上強そう。
針やヤリでの攻撃なので、物理攻撃主体でしょう。
ビーライダーに乗る
▲ビーライダーに乗って空を飛ぶことが出来ます。

メガトンケイル

メガトンケイル
▲オープニング映像の終盤に登場。
腕が4本あるのが特徴。ばくれつけんをしてきそうです。神話の巨人「ヘカトンケイル」を文字った名前になってますね。

THE FIRST BOOK of DRAGON QUEST XIで公開されたモンスター

冊子の1ページ
ドラクエ11先行体験会で配布された冊子がWebで公開されています。
その冊子の中でも新しいモンスターが何体か公開されました。

  • フェアリーバット
  • ドラムゴート
  • おばけパラソル
  • スロットマシーン
  • エビーメタル
  • シーゴーレム

授業をしているドラゴン

授業するドラゴン
「ドラゴビショップ」の色違いモンスターです。
あくましんかんに何かを教えているようなふるまいをしていて、頭が良さそうです。
強力な呪文を使ってくるかもしれません。

過去作から再登場するモンスター

ドラクエ1〜10で既に登場しているモンスターです。
また、それらの色違いのモンスターも一部紹介し、一言コメントをしています。

スライム

初登場:ドラクエ1
おなじみの皆勤賞。

色違い
  • スライムベス
  • メタルスライム

はぐれメタル

初登場:ドラクエ2
ドラクエ11でもレベルアップのお世話になります!

色違い
  • バブルスライム

ドラキー

初登場:ドラクエ1
モーモンに出番を奪われつつある。

色違い
  • タホドラキー
  • メイジドラキ
  • ドラキーマ

ゴーレム

初登場:ドラクエ1
タフネス特化型のやっかいなモンスター。

色違い
  • ストーンマン
  • ゴールドマン

キラーマシン

初登場:ドラクエ2
2回攻撃が強力。

色違い
  • キラーマシン2
  • キラーマシン3

ももんじゃ

初登場:ドラクエ4
意外と登場作品が少ない。

色違い
  • メイジももんじゃ

ベビーパンサー

初登場:ドラクエ5
キラーパンサーの子供。

キラーパンサー

初登場:ドラクエ5
今作は乗ることができるんでしょうか。

ギガンテス

初登場:ドラクエ2
つうこんのいちげきに注意。

色違い
  • サイクロプス
  • アトラス

ホイミスライム

初登場:ドラクエ2
モンスター界の白衣の女神(?)

色違い
  • ベホイミスライム
  • ベホイムスライム
  • ベホマスライム

ビッグハット

初登場:ドラクエ10
マジカルハットは帽子が本体らしい。

色違い
  • マジカルハット
  • トンブレロ

おおきづち

ミスか痛恨の一撃の極端なモンスター。
初登場:ドラクエ5

色違い
  • ブラウニー

リリパット

スカラを唱えてくる印象がある。
初登場:ドラクエ4

色違い
  • どくやずきん
  • アローインプ

リップス

なめまわしてこちらの行動を封じてくるモンスター。
初登場:ドラクエ6

色違い
  • ブチュチュンパ
  • マジックリップス

おおがらす

初登場:ドラクエ3
ドラクエ3以来久しぶりの登場。

色違い
  • デスフラッター

キメラ

初登場:ドラクエ1
実はドラキーより登場作品が多い。

色違い
  • メイジキメラ
  • スターキメラ

フロッガー

初登場:ドラクエ3
ドラクエ3以来の登場。今作はドラクエ3以来の再登場が多い。

色違い
  • ポイズントード
  • だいおうガマ

きめんどうし

初登場:ドラクエ3
メダパニなどのやっかいな呪文を使ってくる。

色違い
  • ドルイド
  • げんじゅつし

ドラゴンライダー

初登場:ドラクエ4
ドラクエ4以来久々の登場。今作は下のドラゴンに乗れる。

色違い
  • ガーディアン

だいおうイカ

初登場:ドラクエ3
海でエンカウントしそう。2回攻撃はお手の物。

色違い
  • テンタクルス
  • クラーゴン

パペットマン

ふしぎな踊りでこちらのMPを削ってくる面倒なモンスター。
初登場:ドラクエ2

  • どろにんぎょう

くさった死体

とにかくHPが高い。
初登場:ドラクエ2

色違い
  • リビングデッド
  • グール

マドハンド

初登場:ドラクエ2
延々と仲間を呼んでくる。レベル上げに使えるかも?

色違い
  • ブラッドハンド

ばくだん岩

初登場:ドラクエ3
HPが減ってくると使ってくるメガンテには要注意!

色違い
  • メガザルロック
  • スマイルロック

ごうけつぐま

初登場:ドラクエ3
見た目の通り、攻撃力がものすごく高い。

色違い
  • グリズリー
  • ダースリカント

スライムブレス

初登場:ドラクエ7
息攻撃を得意とする。

色違い
  • ドラゴスライム
  • ドラゴメタル

ひとくいばこ

つうこんのいちげきやザキ系で1人ずつ殺しにかかってくる。インパスの呪文はあるのかな?
初登場:ドラクエ3

色違い
  • ミミック
  • パンドラボックス

うごくせきぞう

HP、攻撃力、守備力どれも高い強力なモンスター。
初登場:ドラクエ3

色違い
  • だいまじん
  • てんのもんばん
  • はがねのきょぞう

ボストロール

初登場:ドラクエ3
「ボス」として登場したのはドラクエ3だけ。

色違い
  • トロル
  • トロルキング
  • トロルボンバー

さまようよろい

初登場:ドラクエ3
ホイミスライムを呼んでくる。守備力が高い。

色違い
  • キラーアーマー
  • じごくのよろい

キースドラゴン

初登場:ドラクエ1
ドラゴンの上位種。夜はフィールドで眠っていることもあるらしい。

色違い
  • ドラゴン
  • ダースドラゴン

マムー

初登場:ドラクエ5
まさかこのマイナーモンスターが再登場するとは!

色違い
  • グレイトマムー

あくましんかん

初登場:ドラクエ2
イオナズンやザオリクといった強力な呪文を使ってくる。

色違い
  • じごくのつかい
  • はめつの使者

まほうつかい

初登場:ドラクエ3
もちろん魔法主体で戦ってくる。

色違い
  • アークマージ
  • エビルマージ

ズッキーニャ

初登場:ドラクエ9
似たような「くしざしツインズ」というモンスターもいる。

色違い
  • ぶっちズッキーニャ
  • ブラックベジター

いっかくうさぎ

初登場:ドラクエ3
アルミラージはラリホーで眠らせてくるので注意。

色違い
  • アルミラージ

マーマン

初登場:ドラクエ3
ルカニで守備力を下げてくる。

色違い
  • キングマーマン

とらおとこ

初登場:ドラクエ4
とうだいタイガーはドラクエ4のボス。

色違い
  • とうだいタイガー
  • ベンガル

エビルホーク

初登場:ドラクエ6
ジャミラスはドラクエ6の「四天王」のボスでした。

色違い
  • ジャミラス
  • サイレス

アンクルホーン

初登場:ドラクエ4
打撃、呪文、ブレスの3拍子揃った強烈な攻撃をしてくる。

色違い
  • ヘルバトラー
  • デスカイザー

フライングデス

初登場:ドラクエ4
プテラノドンはギラ系の呪文がやっかい。

色違い
  • プテラノドン

かまいたち

初登場:ドラクエ4
見た目通り、風属性の攻撃が得意。

色違い
  • うずしおキング
  • レッドサイクロン

スカルライダー

初登場:ドラクエ6
打撃系が得意。

色違い
  • エビルドライブ

がいこつけんし

初登場:ドラクエ3
2回攻撃が強力。ルカニ→攻撃のコンボに気をつけて。 

色違い
  • ソードイド
  • じごくのきし

注目記事
基本ルールと遊び方 最強デッキTierランキング
リセマラ当たりランキング(レジェンドレア評価) 全カードの効果と評価一覧(計370枚)

おすすめリンク

『GameAI』トップページ

情報盛りだくさん!トップページに「ルーラ」する

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『グレイグ/パラディン』の最強装備を入手する方法
最強の武器一覧
『ぎんがのつるぎ』最強の片手剣の入手法と性能比較 『ひかりの大剣』最強の両手剣の入手法と性能比較
『トリリオンダガー』最強の短剣の入手法と性能解説 『ハイパーノヴァ』最強のブーメランの入手法と性能比較
『精霊王のタクト』最強のスティックの入手法と性能比較 『オーロラの杖/神鳥の杖』最強の両手杖の入手法と性能比較
『じごくの魔槍』最強のヤリの入手法と性能比較 『超グリンガムのムチ』最強のムチの入手法と性能比較
『神竜のツメ』最強のツメの入手法と性能比較 『ゴッドアックス』最強のオノの入手法と性能比較

-発売前情報

発売日直前!「カウントダウン生放送」情報

発売前夜生放送! ドラクエ11の発売日「7/29(土)」を、まさに”直前”に控えた、7/28(金)の23時から公式生放送が放送されます。 『ドラゴンクエストXI』発売前夜!カウ …

Vジャンプ生放送『発売直前大特集!』で初公開された最新情報まとめ(7/18)

新情報有り!実機プレイ生放送 ドラクエと縁の深い、Vジャンプの生放送『ドラゴンクエスト11』発売直前大特集!にて公開された、新アイテム「きせきのしずく」や新連携技など最新情報をまとめたページです。 新 …

主人公の家族や「謎の精霊」が登場!プロローグ映像公開

プロローグ映像が新たに公開! 冒険が始まるまでの物語、「プロローグ」の映像が新しく公開されました。PS4版でも3DS版でも同じ映像が流れます。 主人公の生い立ちの一部が判明 主人公の本当の母親 赤ん坊 …

ドラクエ11の「テレビCM」を6パターン公開!未公開映像のまとめ

テレビCMの動画が一挙公開! ドラクエ11のテレビCM「楽しみにしすぎる」シリーズの6種類の動画が公式サイトにて公開されました。 「ゲーム画面」編では、未公開シーンも含まれています! 「ゲーム画面編」 …

快適ドラクエライフ!実践するだけで冒険が楽になる4つのコツ

4つの冒険のコツ 簡単に実践できる!冒険が快適になる4つのコツを紹介します! コツその1:序盤はやくそうが最強のアイテム ベホイミを覚えるまでの冒険では、やくそうが非常に役にたちます。 安価で買えるの …

週間人気記事ランキング