ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。最強のヨッチ族(3DS版)、全キャラの最強武器、おしゃれ装備、モンスター図鑑、おすすめスキル、ふしぎな鍛冶、ちいさなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの攻略情報を掲載しています!

発売前情報

冒険の舞台「ロトゼタシア」の町やダンジョンまとめ

投稿日:2017年6月27日 更新日:

この記事をシェアする

ロトゼタシア世界地図

ドラクエ11の冒険の舞台は「ロトゼタシア」

ドラクエ1〜3の世界に伝わる伝説の勇者の称号「ロト」の名前を冠しています。
これについて堀井雄二さんが意味深な発言をしていたので、作中で何か関連性が分かるかも・・・?

判明している城、町、村

イシの村

主人公が生まれ育った故郷です。冒険の舞台はこの「イシの村」から始まります。
滝が小川となって村の中をせせらぐ。緑にあふれた自然豊かな村。
主人公の旅立ちの地となるイシの村は、渓谷地帯の一角にひっそりと存在する小さな村。
大地の精霊をあがめる人々が穏やかに暮らしている。
お店や施設は少ないが、牧畜が盛んでウマの姿がよく見られる。
16歳になり成人を迎えた者は、大地の精霊が宿るとされる「神の岩」なる岩山にのぼり、
祈りを捧げることが村のしきたり。

イシの村
イシの村・村はずれの道

命の大樹

世界の中心に浮かぶ大木。
勇者は大樹と深い縁を持ち、大樹の魂と心を通わせることができるという。

ドラクエシリーズのこういった大木というと「世界樹」がお馴染みですが、命の大樹との関係はあるのでしょうか?
また『心を通わせる』という表現から、命の大樹にも心が宿っている事が示唆されています。

命の大樹
▲「天空の城ラピュタ」そっくり。
命の大樹を見上げる主人公一行
▲オープニング映像より、命の大樹を見上げる主人公一向。

コラム:過去作の世界樹の扱い

もしかしたら関係があるかもしれないということで、簡単にまとめてみました。

  • ドラクエ1
    登場しない
  • ドラクエ2,ドラクエ3
    「世界樹の葉」というアイテムが拾えるマスがワールドマップに1マスだけある。
    メインストーリーとの関わりは無い。
  • ドラクエ4
    世界樹がダンジョンになっている。ダンジョン内で勇者専用の伝説の剣「天空のつるぎ」を拾う事ができる。
  • ドラクエ5,ドラクエ6,ドラクエ8
    存在しない。アイテムとしての「世界樹の葉」「世界樹のしずく」は存在する。
  • ドラクエ7
    ストーリーの一場面で登場するが、重要な役割は無い。
    ちなみに、ストーリー終盤は世界樹のある大陸がスライム系しか出なくなる。通称「スライムアイランド」。
  • ドラクエ9
    歴代作品では初めてストーリーの核を担う。
    世界樹に星のオーラを捧げ、女神の果実を実らせる事が主人公達「天使族」の使命になっている。
  • ドラクエ10
    エルフ族が祀っている大樹。「魔瘴」と呼ばれる瘴気を吸収し、「暗黒大樹」になってしまった世界樹もある。

デルカダール王国

デルカダール王国
イシの村の近くにある、ロトゼタシア最大の王国。

サマディー城下町

神殿のようなつくりの城内では多くの騎士が訓練にいそしみ、城下町ではサーカスのテントがにぎわいを見せる。
“サーカスのテント”という説明文があるので、シルビアが仲間になる場所である可能性が高いです。
また、ミニゲームのウマのレースもサマディーで出来ます。
サマディー城下町

ホムラの里

ホムラの里
和風の建物が並び、鍛冶場からは煙が上がる。里の奥には巫女が住む社が建つ。
鳥居がたくさんあるのが印象的な和風な里です。
「火山がすぐそばにある」「巫女がいる」「日本風の建物」と、ドラクエ3の「ジパング」とかなり似ています。

聖地ラムダ

過去シリーズの聖地○○という地名では、ドラクエ8の「聖地ゴルド」が思い当たります。
ドラクエ8の聖地ゴルドはストーリー上で重要な場所でしたが、今作の「聖地ラムダ」はどうなるでしょうか?
聖地ラムダ
▲画面左上に「聖地ラムダ」の表示。

クレイモラン城下町

「城下町」と書いてある以上、「クレイモラン城」もあるでしょう。
城や城下町はドラクエシリーズ定番ですし、他にもいくつか登場してきそうです。
クレイモラン城下町
▲画面右下に「クレイモラン城下町」の表示。

フィールドやダンジョンの地名

ソルティアナ海岸

ソルティアナ海岸
▲花畑に囲まれたフィールド。関所とその奥には石畳の大きな建物。

ナプガーナ密林

ナプガーナ密林
▲カミュ曰く「主人公の故郷の近く」とのこと。主人公の故郷「イシの村」の近くに密林らしき森は無い気がしますが一体・・・?

ダーハルーネの町

ダーハルーネの町
▲町の中に川が通っている。灯台があることから、港町かと思われます。

ホムスビ山地

ホムスビ産地
▲プラチナ鉱石のような鉱物。ここからアイテムが拾えるようです。

古代図書館

古代図書館
▲緑色の玉に手をかざす主人公。ダンジョンの仕掛けでしょうか。

荒野の地下迷宮

荒野の地下迷宮
▲「パペットマン」「くさった死体」が登場しています。

白の入り江

白の入江
▲美しい景色!白い岩から素材が拾えそう。

ユグノア地方

ユグノア地方

怪鳥の幽谷

怪鳥の幽谷

シケスビア雪原

シケスビア雪原

ヒノノギ火山

ホムラの里のすぐそばにある火山。

注目記事
基本ルールと遊び方 最強デッキTierランキング
リセマラ当たりランキング(レジェンドレア評価) 全カードの効果と評価一覧(計370枚)

おすすめリンク

『GameAI』トップページ

情報盛りだくさん!トップページに「ルーラ」する

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『グレイグ/パラディン』の最強装備を入手する方法
最強の武器一覧
『ぎんがのつるぎ』最強の片手剣の入手法と性能比較 『ひかりの大剣』最強の両手剣の入手法と性能比較
『トリリオンダガー』最強の短剣の入手法と性能解説 『ハイパーノヴァ』最強のブーメランの入手法と性能比較
『精霊王のタクト』最強のスティックの入手法と性能比較 『オーロラの杖/神鳥の杖』最強の両手杖の入手法と性能比較
『じごくの魔槍』最強のヤリの入手法と性能比較 『超グリンガムのムチ』最強のムチの入手法と性能比較
『神竜のツメ』最強のツメの入手法と性能比較 『ゴッドアックス』最強のオノの入手法と性能比較

-発売前情報

発売日直前!「カウントダウン生放送」情報

発売前夜生放送! ドラクエ11の発売日「7/29(土)」を、まさに”直前”に控えた、7/28(金)の23時から公式生放送が放送されます。 『ドラゴンクエストXI』発売前夜!カウ …

Vジャンプ生放送『発売直前大特集!』で初公開された最新情報まとめ(7/18)

新情報有り!実機プレイ生放送 ドラクエと縁の深い、Vジャンプの生放送『ドラゴンクエスト11』発売直前大特集!にて公開された、新アイテム「きせきのしずく」や新連携技など最新情報をまとめたページです。 新 …

主人公の家族や「謎の精霊」が登場!プロローグ映像公開

プロローグ映像が新たに公開! 冒険が始まるまでの物語、「プロローグ」の映像が新しく公開されました。PS4版でも3DS版でも同じ映像が流れます。 主人公の生い立ちの一部が判明 主人公の本当の母親 赤ん坊 …

ドラクエ11の「テレビCM」を6パターン公開!未公開映像のまとめ

テレビCMの動画が一挙公開! ドラクエ11のテレビCM「楽しみにしすぎる」シリーズの6種類の動画が公式サイトにて公開されました。 「ゲーム画面」編では、未公開シーンも含まれています! 「ゲーム画面編」 …

快適ドラクエライフ!実践するだけで冒険が楽になる4つのコツ

4つの冒険のコツ 簡単に実践できる!冒険が快適になる4つのコツを紹介します! コツその1:序盤はやくそうが最強のアイテム ベホイミを覚えるまでの冒険では、やくそうが非常に役にたちます。 安価で買えるの …

週間人気記事ランキング