ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。最強のヨッチ族(3DS版)、全キャラの最強武器、おしゃれ装備、モンスター図鑑、おすすめスキル、ふしぎな鍛冶、ちいさなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの攻略情報を掲載しています!

発売前情報

「過ぎ去りし時を求めて」の意味は?ドラクエ11と「ロトシリーズ」の関連性を探る

投稿日:2017年7月3日 更新日:

開発スタッフの発言によると、ドラゴンクエストXIのサブタイトル「過ぎ去りし時を求めて」には深い意味が込められているそうです。
一体どのような関連性があるのか、現在分かっている情報の中で検証・考察してみました。

一番関連性が深そうなのはロトシリーズ(ドラクエ1〜3)

主人公がロトの剣を持っている

roto_sword1
▲オープニングムービーの終盤、主人公が持っている剣を空高く掲げる場面。
roto_sword
主人公が持っている剣をよく見ると、ドラクエ1,2,3に出てくる最強武器「ロトの剣」と全く同じデザインになっています!(ドラクエ3では「王者の剣」という名前)
ドラクエ11にロトの剣(王者の剣)が登場するのはほぼ確定と言っても良いでしょう。

ドラクエ11の主人公は「伝説の勇者の生まれ変わり」

主人公は『世界を救った勇者の生まれ変わり』であることは既に公表されています。
ロトシリーズの時系列は「ドラクエ3→ドラクエ1→ドラクエ2」の順番なので、ドラクエ2の後の可能性が最も高いと思われます。

ロトって何?

「ロト」とは、伝説の勇者のみに与えられる称号の事で、ドラクエ3でアレフガルドを救った勇者にその称号が与えられました。
その際に勇者が装備していた「王者の剣」が「ロトの剣」と名を変えて、後世に伝説の剣として受け継がれていったのです。

ドラクエ11の世界の名前「ロトゼタシア」

ここにも「ロト」の名前が入っています。何か意味が込められている可能性が高いです。
これについては、開発スタッフの方々は含みがある発言をしているだけで、特に明言はされていません。

タイトルロゴの模様がドラクエ1を反転している

dq1_logo
▲DQ1のタイトルロゴ
dq11_logo
▲DQ11のタイトルロゴ
ドラクエ11のタイトルロゴに、ドラクエ1の竜王のロゴととても似ているものが左右反転して描かれています。
これについては「ドラクエ1の左右反転を意識している」といった旨の発言を堀井雄二さんからされています。
また、ドラクエ11の竜の手にはオーブのようなものが握られています。
「竜王」と関連するオーブ状のものといえば「光の玉」が思い浮かびます。興味深いですね。

序曲の冒頭が「ロトのテーマ」と同じメロディー

シリーズおなじみの序曲ですが、ドラクエ1〜3の序曲は「ロトのテーマ」とも呼ばれています。
ドラクエ11の序曲ではこのロトのテーマと同じメロディーが使われていて、ここでもロトシリーズを連想させようという意図を強く感じます。

天空シリーズとも関係がありそう

天空の剣+ロトの剣
プロモーション映像の後半では、主人公の剣の先端部分が変形しています。
その形が、”天空シリーズ”ドラクエ4〜6に登場する「天空の剣」と同じものになっています。
もしかすると、「ロトシリーズ」と「天空シリーズ」を繋ぐ架け橋になるストーリーになっているのかもしれません。

天空の剣とは?

ロトの剣同様、天空の勇者にしか装備できない伝説の剣です。もちろんその強さは折り紙付き。どの作品でもトップクラスの攻撃力を誇っています。

他人の過去、もしくは未来の姿を見ることが出来るかも

大人ベロニカと子供ベロニカ

▲オープニング映像の冒頭に登場するベロニカそっくりの女性。
この女性、ベロニカの大人の姿である可能性が非常に高いと思われます。
このシーンで同時に映っているセーニャの姿は普段と変わらないことから、この大人のベロニカは「未来のベロニカの姿」もしくは「何らかの理由で普段子供の姿になっていて、本来の姿が映っている」
このどちらかだと思います。
更に言うと、「過ぎ去りし時」つまり、過去の子供の姿になってしまっている可能性が高いのではないかと思います。

緑のオーブで過去の映像を見ることが出来る?

オープニング映像の冒頭、緑色のオーブのような光から4つの映像が見える場面。
そのうち3つ、気になるものがあります。

謎の老人と子供

orb3
オープニング映像の最後に命の大樹をバックにこの老人と赤ん坊らしき人物が小さく映っています。
赤ん坊の前髪?額の傷?が特徴的ですが、他の登場人物に似たような特徴のキャラはいません。

op_last
▲オープニング映像の最後の場面
op_last_kakudai
▲拡大

ロウとマルティナの邂逅?

orb4
▲普段のマルティナより幾分若く見える気がします。

逃走しているベロニカ?ともう一人の女性

orb1
▲フードを深くかぶって何かから逃げているような印象を受けます。

これら3つは、誰かの記憶を映し出しているように見えます。
もしかしたらこの緑のオーブはそういう機能があるのかもしれません。
冒頭以外にも、主人公が新たにオーブを手に入れている場面もあります。
orb5
▲海底のような場所で主人公が緑のオーブを手にいれる。

主人公は「かつて世界を救った勇者の生まれ変わり」です。緑のオーブを探し、世界を救った時の自分の記憶=「勇者の秘密」を調べようとしているのではないでしょうか。
そうするとサブタイトル過ぎ去りし時を求めての意味も筋道が通るのではないでしょうか。

その他、ちょっと気になる点

redstar
オープニング映像の序盤、大人ベロニカが映るシーンの最後に、空に光る赤い星に意味深にズームアウトしています。何かストーリー上で意味があるのかもしれません。

この記事を友人に広める

GameAIの『ドラクエライバルズ』攻略

人気の攻略記事
ゲームシステムとメイン戦略を徹底解説! 最強デッキTierランキング
リセマラ当たりランキング(レジェンドカード評価一覧) 全カードの効果と評価一覧(計370枚)

おすすめリンク

『GameAI』トップページ

情報盛りだくさん!トップページに「ルーラ」する

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『グレイグ/パラディン』の最強装備を入手する方法
最強の武器一覧
『ぎんがのつるぎ』最強の片手剣の入手法と性能比較 『ひかりの大剣』最強の両手剣の入手法と性能比較
『トリリオンダガー』最強の短剣の入手法と性能解説 『ハイパーノヴァ』最強のブーメランの入手法と性能比較
『精霊王のタクト』最強のスティックの入手法と性能比較 『オーロラの杖/神鳥の杖』最強の両手杖の入手法と性能比較
『じごくの魔槍』最強のヤリの入手法と性能比較 『超グリンガムのムチ』最強のムチの入手法と性能比較
『神竜のツメ』最強のツメの入手法と性能比較 『ゴッドアックス』最強のオノの入手法と性能比較

-発売前情報

発売日直前!「カウントダウン生放送」情報

発売前夜生放送! ドラクエ11の発売日「7/29(土)」を、まさに”直前”に控えた、7/28(金)の23時から公式生放送が放送されます。 『ドラゴンクエストXI』発売前夜!カウ …

Vジャンプ生放送『発売直前大特集!』で初公開された最新情報まとめ(7/18)

新情報有り!実機プレイ生放送 ドラクエと縁の深い、Vジャンプの生放送『ドラゴンクエスト11』発売直前大特集!にて公開された、新アイテム「きせきのしずく」や新連携技など最新情報をまとめたページです。 新 …

主人公の家族や「謎の精霊」が登場!プロローグ映像公開

プロローグ映像が新たに公開! 冒険が始まるまでの物語、「プロローグ」の映像が新しく公開されました。PS4版でも3DS版でも同じ映像が流れます。 主人公の生い立ちの一部が判明 主人公の本当の母親 赤ん坊 …

ドラクエ11の「テレビCM」を6パターン公開!未公開映像のまとめ

テレビCMの動画が一挙公開! ドラクエ11のテレビCM「楽しみにしすぎる」シリーズの6種類の動画が公式サイトにて公開されました。 「ゲーム画面」編では、未公開シーンも含まれています! 「ゲーム画面編」 …

快適ドラクエライフ!実践するだけで冒険が楽になる4つのコツ

4つの冒険のコツ 簡単に実践できる!冒険が快適になる4つのコツを紹介します! コツその1:序盤はやくそうが最強のアイテム ベホイミを覚えるまでの冒険では、やくそうが非常に役にたちます。 安価で買えるの …