ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。呪文・特技・連携技、スキルパネル、ふしぎな鍛冶、小さなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの最新情報を攻略していきます。

メタル狩り特集

冒険序盤〜終盤のレベル上げ!メタル系出現エリアと確実に仕留める方法

投稿日:2017年7月12日 更新日:

『ドラゴンクエスト11(ドラクエ11/DQ11)』でレベル上げしたい人に向けた攻略情報ページです。
冒険序盤〜終盤まで通用する、メタル系モンスター(メタルスライム/はぐれメタル/メタルキング)の出現エリアなどをまとめました。専用の武器や特技を利用した、効率の良い「経験値稼ぎ」の参考にどうぞ!

メタル狩り情報

メタル系モンスター一覧

経験値を稼ぐ

画像 モンスター名 獲得経験値 出現場所
メタルスライム メタルスライム 2,010Exp サマディー地方・バクラバ砂丘バンデルフォン地方・東の島など
HPが少ないので、比較的簡単に倒せる。
はぐれメタル はぐれメタル 10,050Exp 古代図書館壁画世界など
はぐれメタルから一気に経験値が上がり、5桁に突入する。
メタルハンド 30,030Exp ヒノノギ火山ダーハラ湿原(異変後)
ドラクエ11では、メタル版の《マドハンド》がGB版ドラクエ3以来の登場!逃げずに仲間を呼ぶことがある。
メタルハンド・強 91020Exp 賢者の試練・不惑の森
メタル版マドハンドの強化版
メタルキング メタルキング 70,070Exp 天空魔城
レベル上げでもっともお世話になるメタルスライムの王様。HPがかなり高く、会心の一撃でないとなかなか倒せない。
メタルキング・強 16,1610Exp 勇者の試練
レベル上げでもっともお世話になるメタルスライムの王様。HPがかなり高く、会心の一撃でないとなかなか倒せない。

有効な武器、アイテム

名称 効果 種類
どくばり 確実に1ダメージを与える。たまに即死攻撃の効果 短剣
キラーピアス 2回攻撃を行う 短剣
はやぶさの剣 2回攻撃を行う 片手剣
はぐれメタルの剣 確実に2ダメージを与える 片手剣
メタルキングの剣 確実に2ダメージを与える 片手剣
ほしふるうでわ すばやさが2倍になる アクセサリー

有効な特技

技名 効果 使用キャラ
はやぶさ斬り 2回攻撃 主人公
双竜打ち 2回攻撃 主人公
会心必中 100%の確率で命中する「会心の一撃」を放つ カミュ
アサシンアタック 即死攻撃。メタル系に効くかどうかは不明 カミュ
まじん斬り 中確率で【会心の一撃】が出る。 グレイグ
一閃突き 中確率で【会心の一撃】が出る 主人公
雷光一閃突き 高確率で【会心の一撃】が出る マルティナ
スーパールーレット 獲得経験値とゴールドを2.3倍。レアアイテムを確実に落とすように。 れんけい技
スペクタクルショー 敵全員をメタル系モンスターに変身させる(失敗もする) れんけい技

メタル系モンスターを倒すコツ

攻略法1:会心の一撃を狙う

最もメジャーな倒し方。
圧倒的に有効なのがカミュの【会心必中】だ。
文字通り「会心の一撃を必ず当てる」ので、逃げられなければどんなメタル系も確実に倒すことができる。
セーニャの【一閃突き】、マルティナの【雷光一閃突き】は、「会心の一撃」がとても出やすい特技。武闘家であるマルティナは、他のキャラに比べて「会心の一撃」が出やすくなっている。

攻略法2:急所を突く

どくばり」を装備して攻撃すると、たまに一撃でモンスターを倒すことができます。
メタル系も即死するので、倒せる可能性が高くなる。

もう一つの効果

また「どくばり」を装備すると、通常攻撃をミスせず「必ず1ダメージ与えられる」ようになるので、《メタルスライム》のようなHPが少ないメタル系のHPを削る際にも役に立つ。【二刀の極意】と組み合わせて、どくばり2回攻撃という使い方も非常に有効!

攻略法3:堅実に削る

《メタルスライム》《はぐれメタル》はHPが少ないので、普通に攻撃して1ずつ削っていくのも手だ。
【メタル斬り】は確実に1か2ダメージを与えられるので、複数人で使えば《メタルスライム》ならば2ターンで倒すことができる。また、カミュで【ぶんしん】+【メタル斬り】のコンボを使えば大量ダメージを与えることが可能!

攻略法4:先攻を狙う

呪文【ピオリム】や、アクセサリー「ほしふるうでわ」等を使って、可能な限りメタル系モンスターに先攻できるようにしておくと、倒せる確率がグッと上がる。
特に【雷光一閃突き】のような、会心率が高い特技を覚えているキャラは、すばやさが上がる装備をさせておくと良い。

攻略法4:特別な「れんけい技」を駆使する

スペクタクルショー

スペクタクルショー」は、『主人公+シルビア+マルティナ』が同時にゾーン状態になることで発動できる「3人れんけい」技。敵のモンスターたちがメタル系モンスターに変化する、という夢のような特技である。まさにスペクタクルショーだ!
※失敗してメタル系が出ないこともある

スーパールーレット

スーパールーレット」は、『主人公+カミュ+マルティナ』が同時にゾーン状態になることで発動できる「3人れんけい」技。スーパールーレットに成功することで、モンスター討伐時の「経験値」と「ゴールド」が2.3倍。レアアイテムのドロップ率も大幅に上昇する。

メタル系の出現エリアの詳細

メタルスライム、はぐれメタル、メタルキングなどの出現情報を詳しくまとめたので、レベル上げの参考にどうぞ!

メタルスライムの出現エリア

サマディー地方・バハラバ砂丘

▲「サマディー地方」のバハラバ砂丘で、《メタルスライム》の目撃情報が!

バンデルフォン地方・東の島

船で行くことのできるバンデルフォン地方・東の島は、スライム系モンスターしか出現しない離れ小島。《メタルスライム》の発見情報も相次いでいる。
通常ドロップで「いのりのゆびわ」、レアドロップで「いのちのゆびわ」を落とす、貴重な転生モンスター《ハートナイト》の遭遇率も高めなので、船で行けるおすすめエリアだ!

はぐれメタルの出現エリア

壁画世界

プチャラオ村から行ける壁画世界《はぐれメタル》にエンカウント!《リビングデッド》のシンボルエンカウントは狙い目。

古代図書館

さらに、古代図書館でも遭遇する。詳細は以下のページを参考にどうぞ!

メタルハンドの出現エリア

▲ロトゼタシア異変後のヒノノギ火山や、メダチャット地方で出現を確認!

メタルキングの出現エリア

▲ラストダンジョン「天空魔城」にて、《ゴールデンゴーレム》と一緒に出現!

▲カミュのかみわざスキル【会心必中】を覚えることで、1ターン目さえ逃げられなければ、確実に仕留めきれる!獲得経験値は、70070Exp

メタルキング・強

▲裏ダンジョンの「勇者の試練」にて、エンカウント!

経験値は、超破格の161,610Exp!!

ストーリー序盤のレベル上げ

《メタルスライム》は、そもそも遭遇率や討伐率が極端に低い。

マドハンド狩り

そんな序盤のレベル上げに最適なのが、「ダーハルーネの町」付近にある『ダーハラ湿原』と、サマディー地方にあるバクラバ砂丘にいる《》だ。

仲間を呼ぶ《マドハンド》をわざと増殖させて経験値を稼ぐ方法は、今作でも通用する。
カミュの持つ全体攻撃の「ブーメラン」や、ベロニカの範囲呪文「ギラ」や「バギ」などでまとめて一掃すると効率が良い。

ワイバーンドック狩り

経験値230を持つ《ワイバーンドック》を狩りに行く方法もある。運がよければ《メタルスライム》と一緒にエンカウントする上、たまにドロップする「魔獣の皮」はそこそこ高値で売れる。まるでモンハンだ。しかも朝方だとグッスリ寝ているので、先制攻撃を仕掛けることができる。エンカウント時に剣で斬ってしまうと目覚めてしまうので、そのまま体当たりしよう。

おすすめリンク

本日の人気記事

-メタル狩り特集
-, , , ,

メタルキングの聖地『まさゆきの地図』に行く方法とボス攻略(3DS版)

「まさゆきの地図/見えざる魔神の道」へ行く方法 ドラゴンクエストXI(ドラクエ11)の3DS版では、ドラクエ9のメタルキングの聖地として知られる「まさゆきの地図/見えざる魔神の道」に行けることが判明! …

たった20分で経験値100万Exp!Lv.99まで最速レベル上げする方法

ドラゴンクエストXI(ドラクエ11)で、最速でLv.99までレベル上げするテクニックを紹介!隠しアイテムの「エッチな本」などを駆使して「ゾーン突入」させることで、たった20分で約100万もの経験値を稼 …