ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。呪文・特技・連携技、スキルパネル、ふしぎな鍛冶、小さなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの最新情報を攻略していきます。

メタル狩り特集

たった20分で経験値100万Exp!Lv.99まで最速レベル上げする方法

投稿日:2017年8月7日 更新日:

メタルキング・強
ドラゴンクエストXI(ドラクエ11)で、最速でLv.99までレベル上げするテクニックを紹介!隠しアイテムの「エッチな本」などを駆使して「ゾーン突入」させることで、たった20分で約100万もの経験値を稼げます。当ページでは、手順を1から解説。実際にレベル上げをしている「参考動画」も掲載中なので参考にどうぞ!

最速レベル上げ方法

3人れんけい技「スーパールーレット」と「スペクタクルショー」を用いた、最速レベル上げ方法を紹介!

パーティーをゾーン状態にする

主人公、カミュ、シルビア、マルティナ、ロウをゾーン状態にする
適当な敵と戦闘に入り、ひたすら「ぼうぎょ」連打でゾーン状態になるのを待とう。ゾーンになった仲間は待機メンバーに入れることで、ゾーンが解けないようにする必要がある。

ゾーン状態に入りやすい装備とスキルパネル

このとき、隠しアイテムの「エッチな本」を装備することで、ゾーン突入率をアップさせることができる。

手順1:事前にセーブする

運が悪いとリセットすることになるので、必ずセーブしておくこと!

手順2:適当な敵と戦闘する

敵は誰でもOKだが、《メタルハンド・強》《メタルキング・強》の出現エリアがおすすめ。メタルキングなどを一度狩ってから、残ったモンスター相手に「スペクタルショー」を使用することで、《メタルキング・強》を2回以上倒すチャンスに恵まれることになる。
出現エリアまとめは以下のリンクをどうぞ!

関連情報:
効率の良いレベル上げ・メタルスライム(はぐれメタル/メタルキング)狩り特集

手順3:スーパールーレットを使う

スーパールーレット
「主人公&カミュ&マルティナ」の3人れんけい【スーパールーレット】を使う。このゲーム最大級の壊れ技であり、獲得経験値とゴールドが2.3倍になる上、レアアイテムのドロップ率を跳ねあげることができる。

手順4:カミュとシルビアをチェンジ

ルーレット使用後、「さくせん」→「いれかえ」でカミュとシルビアを入れ替える。

手順5:主人公とマルティナを再びゾーン状態へ

主人公は、「ゾーン必中」があるのですぐにゾーンに入れる。
マルティナはレアアイテム「きせきのみ」「きせきのしずく」を使うか、ひたすら「ぼうぎょ」でゾーンになるのを待とう。味方1人が死んでいると、若干ゾーン突入率が高まる可能性がある。
「ぼうぎょ」して待つ場合、他のゾーン状態の仲間は、控えに回しておくのを忘れずに!

手順6:スペクタクルショーを使う

スペクタクルショー
次に「主人公&シルビア&マルティナ」のれんけい技【スペクタクルショー】を使うと、敵がメタル系モンスターに変化する!ただし、運が悪いとなぜかキラーマシン系の敵に変化してしまうので、その場合は要リセット。
メタルキング・強

手順7:ユグノアの子守唄を使う

そのままだとメタル系モンスターがすぐに逃げてしまうので、ロウと主人公のれんけい技(ロウがゾーンに入って入れば使用できる)【ユグノアの子守唄】を使うことで逃げないようにする。
ユグノアの子守唄は、「メタル系にも効く」と明記されている。

手順8:一網打尽になぎ倒す!

ここまで準備が整ったら、満を待してカミュの【会心必中】マルティナの【雷光一閃突き】、セーニャの【一閃突き】、グレイグの【まじん斬り】を使ってメタル系モンスターをなぎ倒そう。
会心特技以外を使うと、仕留め損なった時に寝ているメタル系モンスターを起こしてしまうので厳禁だ。

大量経験値ゲット!下準備へ戻る

メタル系モンスターの大量の経験値が、「スーパールーレット」の効果により、『獲得経験値&ゴールド2.3倍』まで増幅されて手に入る!
一気にレベルアップする快感を味わおう。

ここまでが一通りの手順だ。また下準備へ戻ってループさせよう。

メタルキング・強を倒せた場合

《メタルキング・強》のレアドロップ「きせきのしずく」を使えば下準備が一瞬で終わり、より効率的にレベルアップ作業を行えるぞ。

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『8人目の仲間』の最強装備を入手する方法

-メタル狩り特集
-, , , ,

メタルキングの聖地『まさゆきの地図』に行く方法とボス攻略(3DS版)

「まさゆきの地図/見えざる魔神の道」へ行く方法 ドラゴンクエストXI(ドラクエ11)の3DS版では、ドラクエ9のメタルキングの聖地として知られる「まさゆきの地図/見えざる魔神の道」に行けることが判明! …

冒険序盤〜終盤のレベル上げ!メタル系出現エリアと確実に仕留める方法

『ドラゴンクエスト11(ドラクエ11/DQ11)』でレベル上げしたい人に向けた攻略情報ページです。 冒険序盤〜終盤まで通用する、メタル系モンスター(メタルスライム/はぐれメタル/メタルキング)の出現エ …