ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。呪文・特技・連携技、スキルパネル、ふしぎな鍛冶、小さなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの最新情報を攻略していきます。

ヨッチ族

Sランク最強『メタルヨッチ』の入手方法と「時渡りの迷宮」攻略情報

投稿日:2017年7月13日 更新日:

3DS版ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ/DQ11)の「すれ違い通信」で入手できる、Sランク最強の【メタルヨッチ】入手方法、「時渡りの迷宮」1F〜10Fまでの一覧表、「冒険の書の合言葉」全29クエストのボス攻略とレアアイテムまでまとめています。参考にどうぞ!

ヨッチ族の入手方法

【ヨッチ族】の入手方法は、以下の2種類存在する。

  • ドラクエ本編のフィールドで入手
  • 3DSの機能「すれ違い通信」で入手

ストーリーの進行度合いによって、よりレアリティの高いヨッチ族が徐々に解放される仕組みになっているため、まずはストーリークリアを目指しても良いだろう。

「すれ違い通信」をするためには

時渡りの迷宮の1F→ドラクエ1「ガライの町」のチュートリアルをクリアすることで、酒場のギルドに行けるようになる。
ギルド内では、ヨッチ族に着用する「おしゃれな帽子」を購入したり、すれ違い通信用の「おでかけヨッチ」の登録をすることができるぞ!すれ違い通信をしても、登録されたヨッチが自分のヨッチ村から消えることはないので安心しよう。

▲麦わら帽子を着用したヨッチ族。可愛いアクセサリーがたくさん用意されている

▲おでかけヨッチでは、こと細かくプロフィール登録できる。
すれ違い通信は、自分が冒険で出会ったヨッチ族を他の冒険者に配信することができる機能だ。
また、他の冒険者からヨッチ族をもらうことができる。

最強のヨッチ族とは

全てのバリアをかき消すことができる「メタルヨッチ」が存在。
また、Sランクのヨッチ族を捕まえるには、ラスボスを倒してストーリーをクリアする必要がある。

▲すれ違い通信でも、ごく稀に「特別なヨッチ族(レアもの)」を入手することができる。

フィールド上だと、2Dモードの『かくれスポット』などによく生息している。
3Dモードでは、マップ上にマークが出現するので探しに行こう。(2Dモードの方がおすすめ)

メタルヨッチの生息地

▲出現場所はランダムだが、サマディー城下町・北東の「隠れスポット」などで確認。

▲すれ違い通信で入手した、Sランクの「メタルヨッチ」。ドラクエのイベント会場や、アキバヨドバシなど”すれ違い通信の聖地”はやはり狙い目だ。

二色ヨッチの生息地

▲二色ヨッチは、二色のバリアを消せるだけでなく、二種類の呪文を使用可能!

▲こちらもランダムだが、「デルカダールの丘」にある隠れスポットで発見!

すれ違いボーナス

また、すれ違い通信で手に入れた「ヨッチ族」は、すれちがい数によって「能力値にボーナスが付く」ことが判明している!Sランクではステータスが+10ずつ、低ランクでは+5ずつ増える仕様になっている。「アキバヨドバシ」や「ルイーダの酒場」などの人気すれ違いエリアもあるので、おすすめ一覧は以下のURLをどうぞ。

ヨッチ族の特徴を徹底解説!

属性

ヨッチ族は、体の色によって属性がわかるようになっている。
ボスの使うバリアの色も各属性に対応しているので、同じ色の呪文を使用して効率よくダメージを与えよう!パーティーに同色のヨッチ族が複数いる場合、呪文の威力も増加することになる。

▲下画面のマップ上でもバリアの色は確認できるので、解除できるヨッチ族をパーティー編成で加えてからダンジョンに挑もう!

レア度の高いヨッチ族はオールランダー!

2色のヨッチ族やメタル色のレアものも存在する。

メタル色のヨッチ族は、すべてのバリアをかき消すことができる最上位版だ。

属性対応表

ギラ系
ヒャド系
バギ系
イオ系
メラ系
ドルマ系

スキルゲージ

スキルゲージが溜まると、呪文が使えるように!

ランク

最高レアは、「Sランク」
レアリティが高ければ高いほど優秀な武器を装備できたり、強力なステータスを持っているのでダンジョンクリアが容易になるが、ダンジョンで死んだ場合は復活させるのに「10,000ゴールド」ほどかかるようになるので注意。

『時渡ろの迷宮』をクリアして、レア上限を解放する

通常のすれ違い通信ではE〜Fランクのヨッチ族が大半だが、『時渡の迷宮』を「2層」までクリアすることで、C〜Dランクのヨッチ族が解放される。

ストーリーをクリアして、レア上限を解放する

また、ストーリーの進行度合いによって、レアリティの高いヨッチ族がフィールド上から手に入るようになるので覚えておこう。
ラスボス撃破すれば「Sランクのヨッチ」を捕まえられるようになるので、まずは全クリを目指すといいだろう。

やる気

HPのこと。
「時渡りの迷宮」でHP0になったヨッチ族はいなくなってしまう。ダンジョンを離脱すれば、体力を回復した状態でリトライ可能。
レア度の高いヨッチ族はプライドが高いらしく、簡単なダンジョンではやる気がなくなる困ったやつなので注意しよう!

武器

ヨッチ族が装備している武器は、自分が所有している武器から選択され、ヨッチ族のレアリティに対応している。
最強のヨッチ族を集めたいのであれば、最強の武器は一通り入手しておいた方が良い。

特殊能力

【ヨッチ族】は、体の色に対応した「バリアを消す」能力を持っている。
特定の条件を満たすと、上半身と下半身の色が異なるヨッチ族が仲間になることも。2色に対応しているので、より重宝することに。

ダンジョンのボスである「時の番人」は、特定の属性のバリアで守られているため、これをかき消してやる必要がある。なかには、2色対応のヨッチ族やメタル色に輝く全色対応のレア物「メタルヨッチ」も存在する。

ぼうし

見た目の変わる「アクセサリー」。ショップで購入したり、すれ違い通信で入手することができる。ステータスは変化しないが、オシャレに着こなして「おでかけヨッチ」に設定してあげよう!

死んだヨッチ族はどうなる

ダンジョンの途中で、やられてしまった【ヨッチ族】は戻ってこない。

VIP登録で復活可能!

対応策として、レア度の高いヨッチ族は、VIPアルバムに登録することが可能!
VIP登録すれば、HPが尽きて消えても復活させることができるぞ。ただし、復活させるにはレア度に応じてゴールドがかかる。
また、「お出かけヨッチ」に設定したヨッチ族は、死んでも蘇る仕様になっているので覚えておこう。

ヨッチ専用ダンジョン『時渡りの迷宮』とは

【ヨッチ族】は、【ヨッチ族】しか入れないダンジョン、『時渡りの迷宮』と密接に関連している。
選りすぐりの【ヨッチ族】を集めて高難度ダンジョンを攻略し、貴重なお宝を手に入れよう!

『冒険の書の合言葉』で過去作にワープ

冒険の書の合言葉を入手すると、過去作にワープ(タイムスリップ)することができるようになる。

「時渡りの迷宮」と「冒険の書の合言葉」の全攻略情報

時渡りの迷宮「10F」までの情報と、全29クエストの攻略情報を網羅しているので参考にどうぞ。
『時渡りの迷宮』入手可能な「冒険の書の合言葉」と階層一覧
『冒険の書の合言葉』全クエスト攻略リスト

モンスター情報

ふしぎな鍛冶

経験値・ゴールド稼ぎ

おすすめ情報

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『8人目の仲間』の最強装備を入手する方法

本日の人気記事

-ヨッチ族
-, , , , ,

関連記事はありませんでした