ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)攻略Wikiです。呪文・特技・連携技、スキルパネル、ふしぎな鍛冶、小さなメダル、経験値・ゴールド稼ぎなどの最新情報を攻略していきます。

攻略チャート

「デルカダールの丘〜デルカダール神殿」ストーリー攻略チャート

投稿日:2017年8月1日 更新日:

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の「デルカダールの丘〜デルカダール神殿」までの攻略チャートです。
初心者でも冒険に行き詰ることのないよう、道中の重要なポイントを網羅!マップガイドで宝箱などで入手可能なアイテムや、ボス攻略もあるので参考にどうぞ。

攻略チャート:デルカダールの丘~デルカダール神殿

デルカダールの丘

  1. イシの村から北にある洞窟を抜けて、「デルカダール地方」へ。
    イシの村に戻って、母親に話しかけると体力を回復可能。
  2. キャンプイベント発生(セーブや買い物などが可能に)
  3. そのまま北上すると「デルカダール城下町」に到着する。

デルカダール城下町

  1. デルカダール城下町に到着。デルカダール城へ赴く。
  2. 「王座の間」へ行くとイベント発生。牢獄へ。
  3. 牢屋の入り口を調べ、目の前の牢に入る。もう一度カミュに話しかけるとストーリーが進行する。
  4. 装備品が戻ってくる。
    穴を調べて中に入ると、デルカダール地下水路へ。「逃走イベント」発生。見つかった場合は、デルカダール兵と戦闘になる。
  5. 北西の橋を進むと、さらに逃走イベントが発生(巨大なブラックドラゴンが追いかけてくる)
  6. 滝から落ちて、「導きの教会」へ。カミュが仲間になる。
  7. 教会を出たら、「デルカダールの丘」を北東に進み、「デルカダール城下町・下層」へ向かう。途中にある木で「レッドベリー」を拾っておくと、スムーズにイベントが進行する。
  8. まっすぐ進み、「ゴミ捨て場」を調べる。
  9. 2階建ての宿に向かう
  10. 町にある「火の見やぐら」へ。横にあるはしごを登るとイベント発生。
  11. 宿にもどって、女将に話しかける。
  12. 子供に話しかけ、「レッドベリー」と「せいすい」を渡す(せいすいは20Gで道具屋に、レッドベリーはデルカダールの丘で拾う。)
  13. 守衛のところにいき上層に行く。屋根を伝ってすすみ、「デクの店」へ
  14. 店を出るとイベント発生。
  15. 抜け道を戻り、「デルカダールの丘」の南側に位置する「ナプガーナ密林」に向かう。

ナプガーナ密林

  1. ナプガーナ密林
  2. デルカダール地方へ向かう途中キャンプで休むと、「ふしぎな鍛治」が行えるようになるイベント発生。
  3. 「ふしぎな鍛冶入門」のレシピブックが手に入る。
  4. キャンプ東にある、「光る根っこ」を調べるとイベント。
  5. 来た道をすこし戻って、西側にある「宝箱」を調べる。ボス戦が発生!
  6. イベント後、南の橋を渡ってデルカダール地方へ。さらにイシの村に戻る。

イシの村

  1. 自宅へ行き、母親のペルラと会話。
  2. エマ(ピンクのアイコン)へ。エマについて行くとイベント発生(教会には「聖騎士団のレシピ」がある)
  3. 村を出て、「デルカコスタ地方」へ。「イシの大滝」の三角岩を調べる(!マークがついている)と、「まほうの石」を入手できる。
  4. そのままマップ南側にある「デルカダール神殿」へ。

デルカダール神殿

参考:デルカダール神殿攻略マップ

  1. 1Fで中央の階段へ向かう(東側の外部でちからのゆびわ、西部でけものの皮が手に入る)
  2. 《からくりエッグ》を倒すと、モンスターに乗った状態で探索できる。部屋の左右ある宝箱を取ることが可能になる。(参考リンク:モンスターに乗れる!乗り物情報まとめ
  3. 下層の扉を開くと、神殿の番人《イビルビースト》とのボス戦
  4. ボスを倒すと「レッドオーブ」を入手できる。
  5. ダンジョンの外に出て、東にある「たびたちの扉」へ。

ワンポイントアドバイス

ボス戦では、主人公のホイミだけでは回復が追いつかなくなることもあるので、カミュにもやくそうをたくさん持たせて回復できるようにしておきたい。

前後のストーリー

前のチャプター 後のチャプター
「プロローグ〜神の岩」 「ホムラの里〜サマディー地方」
攻略チャート一覧
17. クリア後のサブイベントまとめ

『ロウ/賢者』の最強装備を入手する方法 『8人目の仲間』の最強装備を入手する方法

-攻略チャート
-, ,

クリア後のサブイベント攻略

ドラゴンクエスト11(ドラクエ11)のクリア後、裏ボス挑戦前のサブイベント攻略情報です。 強力な裏ボスに挑戦する前に世界各地を回ってキャラクターを強化しましょう。攻略の順番はありません。 サブイベント …

「グロッタの町〜ユグノア城跡」ストーリー攻略チャート

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の「グロッタの町〜ユグノア城跡」までの攻略チャートです。初心者でも冒険に行き詰ることのないよう、道中の重要なポイントを網羅!宝箱などで入手可能なアイテムや、 …

「まほうのカギ入手後〜命の大樹」ストーリー攻略チャート

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)のストーリー、「まほうのカギ入手後〜命の大樹」までの攻略チャートです。初心者でも冒険に行き詰ることのないよう、道中の重要なポイントを網羅!ストーリー攻略の手 …

「海底王国ムウレア〜プチャラオ村」ストーリー攻略チャート

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の「海底王国ムウレア〜プチャラオ村」までの攻略チャートです。 攻略チャート:海底王国ムウレア〜プチャラオ村入手 海底王国ムウレア 海底宮殿へ行き、手前の人魚 …

「魚の姿〜グレイグ加入」ストーリー攻略チャート

ドラゴンクエストⅪ(ドラクエ11/DQ11)の「魚の姿〜グレイグ加入」の攻略チャートです。 攻略チャート:海底の小部屋〜グレイグ加入 目次 海底都市ムウレア〜最後の砦 最後の砦防衛 デルカダール城〜グ …